Системы поддержки

Формула НААЛЕ:

Ученик + подходящая школа + правильная система поддержки = успех
• Согласно Закону о государственном страховании здоровья, каждый житель государства Израиль имеет право на получение услуг в сфере здравоохранения.
Медицинское страхование учеников программы НААЛЕ осуществляется страховой компанией “Арэль” и самой крупной больничной кассой - "Клалит"
Страхование не включает оптометрию и ортодонтию.

• В школах, где учатся ученики НААЛЕ, работает медсестра, в функции которой входит первая медицинская помощь, профилактические осмотры и направления к врачам-специалистам в случае необходимости.

Психологическая поддержка


Психологическая поддержка учеников НААЛЕ осуществляется:

1. Психологами и социальными работниками по месту учебы, владеющими русским языком

2. Сотрудниками отдела психологической поддержки, которые являются специалистами в области психического здоровья, при этом они владеют родным языком учащихся НААЛЕ и прекрасно знакомы с культурной средой, в которой выросла молодежь.

Поддержка в области обучения


А. Педагог-консультант

В израильских школах существует должность педагога-консультанта, в чьи задачи входит:

• Помощь педагогическому составу в создании благоприятной обстановки, способствующей успешному обучению с учетом индивидуальных способностей и потребностей учеников и их личностному росту.

• Консультация учеников в целях наиболее полного раскрытия их потенциала и личностного роста.

• Помощь в развитии "эмоционального интеллекта", а также навыков самостоятельных действий в различных жизненных ситуациях.

Б. Отдел образования при управлении НААЛЕ

Отдел образования при управлении НААЛЕ осуществляет образовательную формальную и не формальную поддержку.

• Директор отдела образования находится в постоянном контакте с администрацией школ, учащиеся которых обучаются по программе НААЛЕ. Это дает возможность следить за прогрессом учеников-иностранцев в освоении учебной программы и гарантировать их прогресс как в изучении иврита, так и общеобразовательных предметов.

• Поддерживается постоянная связь между учебными заведениями и отделом образования НААЛЕ по различным вопросам, таким как: адаптация, образовательная и социальная интеграция, проблемы подросткового возраста и другое.

• В отделе образования работает коллектив русскоязычных кураторов во главе с опытным координатором Владимиром Шлессманом.

• Кураторы находятся в постоянном контакте с сотрудниками учебных заведений, посещая их по крайней мере дважды в месяц для встреч с педагогами и учащимися.

• Встречи, проходящие на родном для учащихся языке, существенно облегчают ребятам процесс адаптации, позволяют находить ответы на вопросы, касающиеся самостоятельности, ответственности и независимости, а также взаимоотношений со сверстниками и со старшим поколением.

Израильская гостевая семья


По желанию каждый школьник может быть прикреплен к израильской семье, с которой он в дальнейшем поддерживает постоянную связь и проводит праздники и выходные дни.

Делается все возможное, чтобы в течении программы установить связь между участниками программы и израильскими семьями, проявляющие желание стать “связующим звеном” с жизнью в стране и готовыми принимать учеников на выходные и в праздники, на выбор ученика. Эти семьи проявляют заботу об учениках и способствуют их скорейшей адаптации в израильском обществе.

Между учениками и израильскими семьями устанавливаются добрые и теплые отношения, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Эти семьи бывают абсолютно разными – по происхождению, образованию, месту проживания, но их единой целью является создать более комфортную жизнь вдали от родителей и пробудить в учениках любовь к Израилю.